nezo عضو جديد
عدد المساهمات : 12 نقاط : 53373 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 02/03/2010 العمر : 31
| موضوع: علاج للصداع الثلاثاء أبريل 06, 2010 3:07 pm | |
| العلاقة بين الصداع والغذاء اليومي
للصداع أسباب كثيرة منها : النفسية والفيزيولوجية والبيئية والغذائية وحول موضوع الأسباب الغذائية للصداع نورد التالي العامل الأساسي المسبب للصداع هو توسيع الأوعية الدموية في الدماغ ، وعليه فإن كل مادة أو كل عامل يسبب اتساع الأوعية الدموية هو بالتالي المسبب للصداع وهناك العديد من العوامل الغذائية المسببة للصداع مثل : ارتفاع نسبة الدهون في الدم يزيد من تلازن الصفائح الدموية وهذا يسبب إنخفاض المادة السيروتونين الموجودة في الدماغ والتي تعمل كوسيط بين خلايا الدماغ ، فإنخفاض بسبة هذه المادة يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية الدماغية مما يسبب الصداع والعوامل التي تؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم كثيرة ومنها : 1- الغذاء الغني بالدهون كاللحوم المدهنة والنقانق والغذاء السريع مثل (الهامبرغر والبيتزا ) وماشابة ذالك كما أن المقالي والحلويات والشكولاته غنية جداً بالدهون ، لذالك يجب أن نتفحص القائمة الموجودة على أغلفة الأغذية والتي تدل على نسبة الدهون الموجودة فيها 2- الغذاء الغني بالسكريات النقية ، فإن أخطر سكر هو السكر الأبيض (السوكروز) الذي يستعمل يومياً وبكثرة وبطرق عديدة من تحلية المشروبات وتحضير الحلويات وما إلى ذالك ، ويحضر هذا السكر من قصب السكر أو الشمندر وأثناء تحضيرة يجرد من جميع المواد الكامنة فيه مثل الألياف والفيتامينات والمواد المفيدة الأخرى ، وهكذا يصبح خالياً من أي فائدة . 3- نقص الفيتامين B6 ومادة تريبتوفان يؤدي إلى نقص مادة سيروتونين في الدماغ وهذا يؤدي إلى اتساع الأوعية الدموية الدماغية مسبباً للصداع . 4-العديد من الناس لايهتموا بشرب كميات كافية من الماء ، علماً بأن الكثير من حالات الصداع سببها نقص الماء إذ أن نقص الماء يؤدي إلى ارتفاع نسبة الدهون في الدم . 5- الكحول يؤدي إلى توسيع الأوعية الدموية وبالتالي إلى الصداع ، كذالك يؤثر الكحول على الكبد ويعرقل وظائفة . والخلاصة هي . مخطئ من يقول أنه لايوجد للصداع علاج ، إذ أن العلاج موجود ولكن علينا أن نبحث عنه ضمن عاداتنا وتقاليدنا . | |
|
المبدع Admin
عدد المساهمات : 782 نقاط : 54489 السٌّمعَة : 21 تاريخ التسجيل : 28/02/2010
| موضوع: رد: علاج للصداع الأربعاء أبريل 07, 2010 6:13 am | |
| | |
|