المبدع Admin
عدد المساهمات : 782 نقاط : 54489 السٌّمعَة : 21 تاريخ التسجيل : 28/02/2010
| موضوع: عادات وتقاليد أهل اليابان الخميس مارس 04, 2010 6:10 am | |
| عادات وتقاليد أهل اليابان إتيكيت خلع الحذاء: -هل تعرضت من قبل لموقف خلع الأحذية ... أقصد أنك عند زيارتك لأحد الأصدقاء ثم طلب منك خلع حذائك قبل الدخول ...
ماذا سيكون رد فعلك علي الرغم أننا لسنا في اليابان!!.
من فضلك لا تغضب ولا تنفعل فهذه عادة صحية تحافظ علي نظافة منزلك من أتربة الشوارع الملوثة والعالقة بالأحذية ... لكن قد لا يتقبلها بعض الأشخاص. - فإما عدم الاستسلام وعدم خلع الحذاء، وعلي المضيف أن يقدم الحل من جانبه بأن يضع قطعة سجاد صغيرة أمام المدخل (داخل المنزل) وأمام الباب من الخارج وبذلك لن تتسخ سجاجيدك الجميلة. - أو الاستسلام وخلع الحذاء علي الفور، ولكن بحل مرضي أيضاً يقدمه المضيف بأن يوفر لك البديل ويعوضك عن الحذاء "الشبشب" بجانب باب المنزل لارتدائه علي الفور بحيث لا تصبح عار القدمين وتحتفظ بأناقتك. إتيكيت المائدة اليابانية إتيكيت العودان: هل تسمعون عن "العودين - Chopsticks"، وكما يتضح من الاسم هما عودان يتناول بهما الطعام عند بعض الشعوب الآسيوية:
اليابانيون والصينيون. ويدخل "العودان" ضمن نطاق عادات الإتيكيت اليابانية المتفردة، وتوجد قواعد لاستخدام هذه الأداة. * استخدام العودين: - بالنسبة لوضعهما الأمثل علي مائدة الطعام، يكون علي المائدة نفسها أمامك أو أمام الطبق. وإذا كنت زائراً لليابان فلا تضعهما داخل الطعام وخاصة الأرز لأن ذلك مدعاة للتشاؤم، لأنه لا يتم عمل ذلك إلا في الجنازات. - لا تحاول استخدامهما كشوكة بغرسهما في الطعام لتناوله. - لا يمرر الطعام ويوجد به "العودان" بشكل مباشر أمام شخص. - لا يتم الإشارة لأي شيء أو أي شخص وأنت ممسكاً بهما في يديك. - لا يتم تحريكهما بعيداً عن طبق الطعام كثيراً. - لا تنقل يدك وأنت ممسكاً بهما من طبق إلي طبق أثناء تناول الطعام. - عند الإمساك بهما ينبغي أن يكون ذلك بالقرب من نهايتهما وليس المنتصف. - لتقطيع الطعام بهما، ينبغي التحكم فيهما جيداً عند تحريكهما للحصول علي قطع صغيرة من الطعام يسهل تناوله. - وبالنسبة لأدوات المائدة الأخرى الملاعق والسكاكين والشوك، تستخدم السكاكين والشوك للطعام الغربي. والملاعق تحل محل "العودين" للأطعمة التي يصعب تناولها بهما وذلك للأرز الياباني بالكاري، أما الملاعق الخزفية الصينية فهي للحساء. إتيكيت المنزل اليابانى عندما تدخل المنزل الياباني هناك قاعدة أساسية وضرورية ينبغي اتباعها: - خلع الحذاء عند مدخل المنزل ويستبدل "بشبشب" تقدمه لك المضيفة (صاحبة المنزل).
- عند دخولك لحجرة تغطي أرضيتها بالتاتامي "Tatami" (غطاء للأرض من الحصير أو القش محكم الصنع)، ينبغي أن تخلع هذا الشبشب ومسموح أن تطأ قدماك علي التاتامي بالجورب أو عار القدمين.
- وهناك شبشب مخصص لغرفة الاغتسال.
- وغالباً ما تقدم الأطعمة في الغرفة التي يوجد بها حصير "التاتامي" علي مائدة ليست مرتفعة، مع جلوس الحاضرين علي الأرض. إتيكيت الجلوس عند اليابانيين: - يعتمد اليابانيون في عاداتهم علي البساطة والتلقائية والبعد عن التصنع من خلال الأساليب التي يتبعونها في أنماط معيشتهم. وإتيكيت الجلوس عندهم علي الأرضيات وليس علي الكراسي كما هو شائع في جميع أنحاء العالم.
- خصائص إتيكيت الجلوس: - لا تلجأ الآن معظم الشعوب الغربية إلي استخدام الأرض كوسيلة للجلوس عليها، في حين أن الشعب الياباني مازال متمسكاً بهذه العادات حتى الآن وفي جميع المناسبات وأنشطة الحياة اليومية: أثناء تناول الوجبات، حفلات الشاي، وفي كافة الأحداث التقليدية الأخرى. - الطريقة الرسمية للجلوس بالنسبة للإناث والذكور هو ثني الركبتين والجلوس عليهما (كأنك في وضع الركوع) وهو ما يسمى (سيزا Seiza)، ووضع الجلوس هذا يطبق في كل المناسبات حتى حفلات الشاي. وهذا الوضع متعب للغاية وقد يشعر الشخص بعدم الراحة بعد دقائق قليلة وتصاب الأرجل بالتنميل، لذلك لا يجبر الأجانب علي الجلوس بمثل هذا الوضع كما أن العديد من اليابانيين أنفسهم لا يستطيعون الجلوس بطريقة (سيزا) لتأثرهم بالنمط الأوروبي الأكثر راحة لهم. - المناسبات غير الرسمية، هناك طريقتان للجلوس إحداهما للرجال والأخرى للسيدات. يجلس الرجال وأرجلهم في وضع تقاطع إحداهما فوق الأخرى (جالس القرفصاء)، أما السيدات تتخذ وضع "السيزا" ولكن مع إمالة كلا الرجلين إلي جانب واحد وهو أكثر راحة من الأول.
- ترتيب الجلوس: - إذا كان هناك ضيفاً هاماً يجلس علي مقعد الشرف الذي يسمي (كاميزا Kamiza) والذي يوجد في أبعد مكان عن المدخل. - وإذا كانت توجد (توكونوما Tokonoma) في الحجرة ينبغي أن يجلس الضيف أمامها. - وبالنسبة للمضيف أو الضيف الأقل في الأهمية يجلس بجوار مدخل الحجرة (شيموزا Shimoza). - بالإضافة إلي مراعاة عوامل أخرى عديدة في بعض الحالات الخاصة. إتيكيت الهدايا اليابانية: - ما هي المناسبات التي يتبادل فيها اليابانيون الهدايا وما هي نوعيتها؟ بالتأكيد بما أنه شعب مراعٍ لقواعد الذوق لأقصي حد، فالهدايا تلعب دور كبير في حياتهم ... ولا تفوتهم مثل هذه اللمسات الإيجابية الرقيقة. * أنواع الهدايا والمناسبات: 1- أوسيبو – أوتشوجين (Oseibo & Ochugen): وهذه الهدايا يتم تبادلها مرتين في السنة، مرة في ديسمبر قبل بداية العام الجديد والمرة الأخرى في يونيو قبل أسبوع الأبون (Obon week) ويتم إعطاء الهدايا للعاملين والأصدقاء والأقارب. وتكون عبارة عن طعام ونبيذ، بعض أدوات المطبخ أو ما شابه ذلك وتتكلف حوالي 5000 ين. ومن العادات الحسنة أن العاملين يحصلون علي مكافآت وعلاوات خاصة في شهري يونيو وديسمبر يستثمرونها في شراء الهدايا.
2- تيمياجي – أومياجي (Temiyage & Omiyage): إذا أردت توجيه الشكر لشخص ما، علي سبيل المثال لدعوة، يمكنك إعطائه هدية (Temiyage) والتي تكون في صورة كيك أو حلوى يابانية أو مشروب الساكي. وبالمثل عندما يعود شخص من رحلة ينبغي وأن يحضر معه بعض الهدايا التذكارية (Omiyage) للعديد من الأصدقاء والعاملين والأقارب.
3- أعياد الميلاد – الكريسماس: إعطاء الهدايا في أعياد الميلاد والكريسماس ليس تقليداً متبعاً لأنها عادة غربية، ونظراً للتأثير الغربي الشديد تتبادل بعض العائلات الهدايا في هذه المناسبات.
* طريقة تقديم الهدايا: تعطى وتستلم الهدايا بكلتا اليدين، هناك بعض القواعد التي لا ينبغي اتباعها عند تقديم هدية سواء أنواع أو أعداد معينة منها لأنها تسبب سوء الحظ.
* أبون (Obon): أسبوع الأبون هي احتفالية بوذية يتم تذكر الآباء والأجداد الراحلين. ويقال أنه خلال هذا الأسبوع تحوم روح هؤلاء الآباء حول أقاربهم، ولذلك يعلق الأشخاص المصابيح أمام المنازل لإرشاد هذه الأرواح الطيبة ويتم إعداد الأطعمة في المنازل والمعابد، وأداء بعض الرقصات (بون – أودوري Bon – Odori). وفي نهاية الاحتفال يتم وضع المصابيح علي سطح مياه الشواطيء والبحار لإرشاد الأرواح لعالمهم الآخر. يتم الإحتفال بهذا الأسبوع في منتصف شهر أغسطس (أو يوليو) وذلك وفق التقويم القمري، وهو من ضمن المناسبات القليلة التي يتخذ فيها كثير من اليابانيين إجازات طيلة العام. | |
|
ALZAEEM مشرف
الأوسمة : عدد المساهمات : 478 نقاط : 53764 السٌّمعَة : 16 تاريخ التسجيل : 07/04/2010 الموقع : ali_ali_20062008@yahoo.com
| موضوع: رد: عادات وتقاليد أهل اليابان السبت مايو 22, 2010 1:27 pm | |
| امنور خووووي عليا المعلومات المفيدة | |
|
المبدع Admin
عدد المساهمات : 782 نقاط : 54489 السٌّمعَة : 21 تاريخ التسجيل : 28/02/2010
| موضوع: رد: عادات وتقاليد أهل اليابان الأحد مايو 23, 2010 1:37 am | |
| بنوووورك يالغالي وتسلم على المرور الرائع تقبل تحياتي | |
|
مني مشرفه
الأوسمة : عدد المساهمات : 386 نقاط : 53071 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 17/05/2010 العمر : 31 الموقع : ليبيا
| موضوع: رد: عادات وتقاليد أهل اليابان الأحد مايو 23, 2010 7:42 am | |
| تسلم اخوي الكريم علي موضوعك الرائع ونبي نضيف معلومة زائدة وهي كلمة chopsticks بالعربية تعني الاكل بسرعة انشاء الله تكون اضافة جيدة بالنسبة اليكم مشكوووووووووووورة جدا | |
|
المبدع Admin
عدد المساهمات : 782 نقاط : 54489 السٌّمعَة : 21 تاريخ التسجيل : 28/02/2010
| موضوع: رد: عادات وتقاليد أهل اليابان الإثنين مايو 24, 2010 1:59 am | |
| مشكوووره اختي علي هده المعلومه الرائعه والمرور الاروع
بس اني نعرف انها تعني العصيات الي ياكلوا بيهم
تقبلي تحياتي | |
|
مني مشرفه
الأوسمة : عدد المساهمات : 386 نقاط : 53071 السٌّمعَة : 9 تاريخ التسجيل : 17/05/2010 العمر : 31 الموقع : ليبيا
| موضوع: رد: عادات وتقاليد أهل اليابان الإثنين مايو 24, 2010 3:37 pm | |
| شكرا اخي المبدع بس الله اعلم انا نعرفها هكي مشكووووووووورة | |
|
GLITTER GOLD مشرفه
الأوسمة : عدد المساهمات : 138 نقاط : 53598 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 01/03/2010 العمر : 27 الموقع : اليابان,طوكيو
| موضوع: عادات وتقاليد اهل اليابان السبت مايو 29, 2010 2:40 am | |
| شكرا اخي عالموضوع الجميل وشكرا ايضا لانك ضفتنا معلومات جديده تقبل مروووووري | |
|